Статьи

Карьерный консультант: простым языком о том, чем он занимается и почему может быть вам полезен

Карьерный консультант – кто он? Рекрутер под прикрытием? Психолог? Или просто дорогой коуч? Чтобы разобраться, что же думают пользователи сайта о карьерных консультантах, наш Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди соискателей.

Из 503 респондентов, принявших участие в опросе, только около 36% соискателей слышали о таком специалисте, как карьерный консультант. Среди людей, знакомых с услугами этих специалистов, за помощью к карьерному консультанту обращались только порядка 9% соискателей. Вместе с тем у каждого второго специалиста, знающего о карьерном консультировании, но не воспользовавшегося услугой ранее, возникало желание это сделать.

Правда или ложь?

Несмотря на то, что большая часть респондентов не знакома с услугами карьерного консультанта, пользователи сервиса rabota.by интуитивно понимают, чем они занимаются и какие вопросы способны помочь решить. Однако встречались и неверные предположения о деятельности карьерных консультантов.

Ложное ожидание №1: если человек обращается к карьерному консультанту, он ищет ему компании, составляет список нанимателей, куда человек может отправить резюме

Реальность: карьерный консультант не занимается подбором компаний, в которые специалист может обратиться. Он помогает составить качественное резюме и сопроводительное письмо под необходимую должность, а также выбрать стратегию поиска работы в нужной сфере.

Ложное ожидание №2: беседует, готовит список вакансий, на которые специалист может откликнуться

Реальность: карьерный консультант не занимается подбором вакансий – этот «мячик» на стороне соискателя, ведь только специалист в поиске знает, что он ищет.

Ложное ожидание №3: звонит в компании и рассылает резюме вместо специалиста, записывает его на собеседования

Реальность: карьерный консультант – не кадровое агентство. Он заинтересован лично в вашем профессиональном развитии. В индивидуальном порядке он оказывает помощь с подготовкой резюме, сопроводительного письма и помогает подготовиться к собеседованию.

Ложное ожидание №4: проводит психологические беседы, помогает справиться с личными психологическими проблемами

Реальность: карьерные консультанты действительно зачастую обладают знаниями и навыками в области психологии, однако решение психологических проблем – не их зона компетенций. Другое дело, помощь в решении ваших профессиональных проблем. Например, советы при конфликтном увольнении, рекомендации по смене профессиональной области или помощь, если поиски вашей работы зашли в тупик.

Ложное ожидание №4: нанимает сотрудников на работу

Реальность:в некоторых случаях карьерное консультирование – занятие по совместительству с основной рекрутинговой деятельность, которая включает в себя поиск и подбор персонала. Поэтому глобально можно ответить, что карьерный консультант нанимает сотрудников на работу. Однако при индивидуальной беседе у него как карьерного консультанта нет цели вас «схантить», но есть цель помочь вам в развитии карьеры.

Карьерный консультант:  простым языком о том, чем он занимается и почему может быть вам полезен

С какими вопросами можно обратиться к карьерному консультанту?

Для консультации с экспертом можно выбрать подходящее для вас направление. Например:

  • Выход на рынок труда. Как искать работу впервые или после длительного перерыва? Эксперт проанализирует с вами ситуацию и поможет составить план действий.
  • Стратегия поиска работы. Вы начали поиск работы, но сталкиваетесь со сложностями в процессе? Обсудите с экспертом конкретные шаги для получения быстрого результата: план поиска, конкурентоспособность резюме и каналы его продвижения, рекомендации по коммуникации с работодателями на всех этапах.
  • Смена карьерного вектора. Планируете попробовать себя в новой профессии или перейти на новый формат работы? Наши эксперты порекомендуют шаги и технологии для успешной смены профессиональной деятельности.
  • Интервью и самопрезентация. Обсудите с экспертом стратегию подготовки к интервью, чтобы пройти его с блеском. Узнайте, на что обратить внимание, как правильно собрать информацию о компании и вакансии и отшлифовать свою самопрезентацию.
  • Репетиция интервью. Волнуетесь перед подготовкой к важному интервью? После интервью не получаете обратную связь от компании и не понимаете, что сделали не так? Попрактикуйтесь с нашим экспертом. Консультант задаст вам самые популярные вопросы и в ходе беседы подготовит к эффективной самопрезентации.

... и другие вопросы, связанные с вашим успешным развитием и волнующие вас.

Наверное, это очень дорого?

Около 300 респондентов отметили, что карьерное консультирование – полезная услуга для специалистов НЕ руководящих должностей. Среди тех, кто ответил «Нет», около 30% отметили, что им кажется, что это дорогая услуга для рядового специалиста.

Карьерный консультант:  простым языком о том, чем он занимается и почему может быть вам полезен

Специалисты нашего Исследовательского центра решили также узнать у соискателей, которые никогда не слышали ранее о карьерном консультировании, сколько, по их мнению, стоит часовая беседа с карьерным консультантом. Около 40% респондентов обозначили предполагаемую стоимость на уровне от 30 до 50 белорусских рублей. И они оказались наиболее близки к стоимости услуги «Карьерная консультация» от rabota.by.

Избежать ошибок при поиске работы и получить грамотные советы вы можете по цене примерно:

  • 2 пицц для большой компании;
  • 5 билетов в кино;
  • 10 чашек капучино...

… или 45 белорусских рублей - именно за такую цену вы получите карьерную консультацию от экспертов rabota.by, практикующих HR-специалистов с многолетним опытом.

Карьерный консультант:  простым языком о том, чем он занимается и почему может быть вам полезен

Карьерное консультирование от rabota.by

Обратитесь за помощью к нашим экспертам с опытом работы более 18-ти лет в сфере HR.
Вакансии дня