Статьи

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Если у компании сильный HR-бренд или она предлагает будущим сотрудникам зарплату выше рыночной, в первые же минуты после публикации на rabota.by могут посыпаться десятки откликов на вакансию. Для рекрутера или нанимающего менеджера начинается жаркая пора — обработка этого потока. Оперативный разбор откликов, приглашение релевантных кандидатов и вежливые отказы всем, кто не подошел, работают не только на закрытие подбора: эти процессы помогают нашему Умному поиску в дальнейшем предлагать вам новых, наиболее подходящих под требования соискателей. Но если вакансия сложная, а результат нужен быстро, эффективнее одновременно подбирать подходящих кандидатов и «ручками» — через поиск по базе резюме rabota.by. В этой статье — пошаговая инструкция, которая позволит выжать максимум из ручного поиска.

Первым делом — уточните запрос

Еще до того, как зайти в меню расширенного поиска, уточните поисковой запрос. По данным rabota.by, часть работодателей ищут резюме всего по одному ключевому слову — например, «менеджер». В их выдачу попадает огромное количество резюме от менеджера по продажам до менеджера проектов.

Как попасть в расширенный поиск

Для того чтобы попасть в меню расширенного поиска, введите название должности на главной странице rabota.by и нажмите кнопку «Найти». Рядом с поисковой строкой на странице выдачи вы увидите значок расширенного поиска.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Используйте фильтр профобласти

Попробуйте указать одну или несколько профессиональных областей. Но имейте в виду, что нужные вам кандидаты могли ошибиться, выбирая профобласть при заполнении резюме, или забыть обновить ее после обучения или смены специализации.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Используйте фильтр региона

По умолчанию Умный поиск ищет резюме кандидатов, находящихся в том же городе, что и вы, или тех, кто готов в него переехать. Если вы ищете сотрудника в другой регион, обязательно поставьте соответствующий фильтр.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Вы можете искать кандидатов, которые:

  • уже живут в указанном регионе. Например, если ищете продавца-кассира, администратора салона или представителя другой профессии, которая редко подразумевает переезд.
  • живут в указанном регионе или готовы к переезду куда-либо. Например, если в вашем регионе специалистов не хватает, а в соседнем, где зарплаты ниже, они есть.
  • не живут в указанном регионе, но готовы переехать в него. Это позволяет расширить воронку найма. Если вакансия открыта в областном центре или столице региона, вы сможете найти кандидатов, мотивация которых будет выше среднего, а зарплатные ожидания — ниже.

Уточните поисковые слова

Умный поиск ищет в резюме все слова, которые вы ввели в поисковой строке. Если хотите получить конкурентное преимущество в поиске, попробуйте «поиграть» с параметрами. В выпадающем списке можно выбрать «все слова», «любое из слов», «точная фраза» или «не встречаются».

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Попробуйте также ограничить область поиска по резюме: «везде», «в названии резюме», «в образовании», «в ключевых навыках», «в опыте работы», «в компаниях и отраслях», «в должностях» или «в обязанностях».

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Используйте функцию «Добавить еще поле», чтобы задать дополнительные параметры поиска. Например, вы ищете UX-менеджера, который должен обладать опытом работы в аналитике: дополнительным условием задайте должность «Аналитик», а в раскрывающемся меню под строкой выберите «В опыте работы» и «За последние три года». Там же можно сузить поиск, выбрав размер компании и отрасль.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Установите фильтры зарплаты и опыта работы

Фильтры по зарплате при поиске устанавливают не все рекрутеры. Не забывайте ставить предпочтительную верхнюю и нижнюю планку зарплатных ожиданий и нужный вам опыт работы. При этом требования к опыту лучше не завышать, а вилку зарплаты указывать в рынке — так найдется больше подходящих резюме.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Укажите ключевые навыки

Вы можете указать ключевые навыки в строке поиска, задав параметр «В ключевых навыках».

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Или же используйте для этого специальное поле: вводите через запятую нужные ключевые навыки — они добавятся автоматически.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Если вы ищете специалиста, знающего в совершенстве английский, или сотрудника, умеющего читать профессиональную литературу на китайском, прокрутите страницу ниже и настройте фильтр знания языков.

Если для вашей вакансии требуется наличие личного автомобиля или прав определенной категории, добавьте соответствующий фильтр.

Укажите гражданство и разрешение на работу

Ищите кандидатов из других стран, поставив фильтр «Гражданство».

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Укажите образование

Ищите кандидатов с профильным образованием, указав это условие в соответствующем поле. Можно искать по выпускникам и/или студентам определенных вузов.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Также можно указать учебное заведение и факультет в поисковой строке, выбрав для нее, что искать нужно в образовании.

Укажите тип занятости и график работы

Для многих кандидатов график и тип занятости — ключевые параметры, поэтому, если ваша вакансия подразумевает удаленную работу или частичную занятость, обязательно стоит это указать. Если ищете кандидата на вахтовую работу, поставьте соответствующую галочку, чтобы увидеть работников, рассматривающих такую занятость.

Используйте сортировку по соответствию вместе с фильтром по времени

Выше всего в поисковой выдаче оказываются недавно обновленные резюме от подходящих вам кандидатов. Но не все релевантные соискатели обновляли CV в последние несколько часов или дней — кто-то из потенциальных кандидатов вообще не ищет работу прямо сейчас, а кто-то не знает, что во время поиска работы резюме важно часто обновлять, даже если его содержание не меняется. Лучшие кандидаты могут не искать работу годами и быть не в курсе этих тонкостей.

Попробуйте поставить опцию «Выводить» — «За месяц», выбрав «Сортировка» — «По соответствию». Так вы увидите резюме даже тех кандидатов, которые подходят под условия поиска, но давно не обновляли CV.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Скрывайте просмотренные резюме

Использование простого фильтра «Скрыть резюме, просмотренные мной» поможет не тратить время на CV, которые вы уже видели. Нужная галочка находится в пункте «Настройка результатов поиска». Там же можно поставить фильтр «Поиск только из откликов и приглашений» — актуально для крупных компаний с большим количеством вакансий и откликов на них.

Найдутся все: секреты расширенного поиска резюме на rabota.by

Вместо заключения

Исключительно с помощью фильтров и поисковых запросов бывает довольно сложно сформулировать, кто именно нужен. Но когда вы читаете резюме подходящего кандидата, то сразу понимаете — это он.

Мы научили систему поиска rabota.by понимать, что общего между всеми резюме, для которых вы нажимаете «Пригласить» или «Показать контакты». На то, чтобы обработать ваши действия, у нее уходит около 3−5 минут. Сразу после этого система начинает показывать выше тех, кто может быть интересен именно вам.

При этом, если вы ввели поисковый запрос из множества слов или задали несколько условий поиска, или используете язык поисковых запросов, система понимает, что вы знаете, что делаете, и не мешает: она формирует вам выдачу в точном соответствии — без использования машинного обучения и персонализации.

Новости rabota.by для HR

Официальный телеграм-канал rabota.by для работодателей. Рассказываем про обновления, развитие наших сервисов, новые проекты и просто делимся интересными новостями.
Вакансии дня